Ограничения на работу во всех странах ЕС для болгар отменены

С 1 января в соответствии с договором о присоединении к ЕС снимаются ограничения на участие граждан Болгарии и Румынии в рынке труда Европы, действовавшие на протяжении семи лет членства в Евросоюзе.

Ранее, с 2007 года граждане Румынии и Болгарии были обязаны получать разрешение на работу в 9 из 25 государствах ЕС, включая Англию, Францию, Нидерланды и Бельгию.

В связи с этим Великобритания, Германия и Голландия опасаются возможного потока трудовых мигрантов из Болгарии и Румынии. Британские власти считают, что некоторые болгары и румыны переедут в Англию в надежде на высокие социальные выплаты.

В традиционном новогоднем обращении к гражданам болгарский президент  отметил, что болгары стремятся найти хорошую работу, доходы и справедливость у себя на родине, а не за рубежом.

Еврокомиссар по вопросам занятости Ласло Андор заявил, что Еврокомиссия приветствует отмену ограничений на работу в странах ЕС. Он считает, что массового притока трудовых мигрантов ждать не стоит. 

Болгарские и румынские власти утверждают, что желающие работать в других странах ЕС уже покинули родину. По информации Еврокомиссии, в других европейских государствах сейчас проживают и работают более 3 млн. граждан Румынии и Болгарии.