Болгария приняла председательство в ОЧЭС

Болгария стала председателем Организации Черноморского экономического сотрудничества вслед за Арменией.

Обычно председательство в этой организации передается от государства к государству по алфавиту. Азербайджан, который должен был стать председателем после Армении, решил пока отказаться от этих функций и попросил перенести сроки. Поэтому полномочия с 1 января до 30 июня 2014 года были переданы Болгарии.

По словам министра иностранных дел Болгарии Кристиана Вигенина, за время председательства Болгарии в ОЧЭС главной целью станет развитие связей между Организацией Черноморского экономического сотрудничества и различными международными и региональными объединениями. 

Кроме того, Болгария планирует реализовать совместные энергетические, транспортные, туристические и экологические проекты, в частности, проект Черноморской кольцевой магистрали.

«Болгария будет работать над развитием контактов ОЧЭС и ЕС, это будет выгодно каждому участнику взаимодействия», - заявил Вигенин.

ОЧЭС начала действовать 5 июня 1992 после подписания президентами и правительствами 11 стран Декларации о Черноморском экономическом сотрудничестве и Босфорского заявления. В объединение входят Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдова, Румыния, Россия, Турция и Украина.