Мораторий на покупку земли иностранцами в Болгарии признали антиконституционным

28 января 2014 года Конституционный суд определил решение Народного собрания от 22 октября 2013 года о продлении моратория на покупку земли иностранцами в Болгарии до 1 января 2020 года антиконституционным.

КС Болгарии постановил, что продление запрета противоречит болгарской конституции и договору о присоединении Болгарии и Румынии к Европейскому союзу от 2007 года, пишет NewsBG.ru.

«Иностранцы и иностранные юридические лица могут приобретать право собственности на землю при условиях, проистекающих из присоединения Болгарии к Европейскому союзу или по силе международного договора, ратифицированного и вступившего в силу в Болгарии», - гласит Конституция страны.

Конституционные судьи решили, что данный текст напрямую указывает на Договор о присоединении. Согласно ему по прошествии семи лет после присоединения Болгарии к ЕС все ограничения продажи земли должны быть сняты. А срок истек 1 января 2014 года.

Несмотря на такую новость, специалисты рынка не ожидают резкого и большого спроса со стороны российских инвесторов.

«Да, с первого января иностранцы могут покупать болгарскую землю на физическое лицо. Но, в первую очередь, это касается граждан ЕС. Если говорить о российских гражданах, то пока непонятно, как это будет происходить, на каких условиях. Проще зарегистрировать юридическое лицо и на него без лишних сложностей приобрести земельный участок.

Не думаю, что срос резко поднимется. Но, если русские смогут свободно покупать землю на физическое лицо, цены на участки, конечно же, вырастут», - отметил Александр Звезданов из компании «Терем Б